fiches de travail 2014

Gruppe:
Fragebogen für die Rothenburger Vereine
Guten Tag !
Wir sind Schüler-Innen aus dem Marcel Pagnol-Gymnasium in Athis-Mons (die französische Partnerstadt von Rothenburg) und freuen uns, Sie zu treffen und danken Ihnen unsere Fragen zu beantworten.
Wir sind hier in Rothenburg im Rahmen eines Austausches mit einer 10.Klasse des Reichsstatdtgymnasiums und möchten gerne Ihre Stadt besser kennen.

Mögliche Fragen :

  • Wie heisst genau Ihr Verein und was ist seine Rolle?
  • Wieviel Mitglieder haben Sie in Ihrem Verein?
  • Existiert der Verein schon lange?
  • Ist dieser Verein wichtig für die Stadt ?
  • Gibt es andere Vereine in diesem Bereich in Rothenburg ?
  • Wie ist er finanziert? Bekommen Sie Unterstützungen? Von wem?
  • Welche Rolle spielen Sie in diesem Verein?
  • Wozu machen Sie das? Für wen? Wofür setzen Sie sich ein?
  • Welche war Ihre Motivation?
  • Usw…
VORSTELLUNGSGESPRAECH .. Fragebogen von Frisch .. gemischt mit anderen Fragen....


Hätten Sie lieber einer anderen Nation (Kultur) angehört, und welcher ?
Was erhoffen Sie sich von Reisen ?
Wie alt möchten Sie werden ?
Lieben Sie jemand ? Und woraus schliessen Sie das ?
Wofür sind Sie dankbar ?
Was erfüllt Sie mit Hoffnung ? Die Natur ? Die Kunst ? Die Wissenschaft ? Die Geschichte der Menschheit ?
Finden Sie, dass sie oft Humor haben ? Haben Sie Humor, wenn Sie allein sind ? Können Sie sich eine Ehe ohne Humor vorstellen ?
Was ertragen sie schlecht ?
Halten Sie sich für einen guten Freund ?
Was würden Sie einem Freund nicht verzeihen ?
Vertragen Sie die Kritik ?
Was / wen bewundern Sie ?
Welche Figuren aus Büchern, aus der Kunst, aus der Geschichte sind für Sie eine Inspirationsquelle ?
Was können Sie nicht entbehren ?
Wenn Sie nur einen einzigen Tag hätten, was würden Sie daraus machen ?
Ein Motto :

ESSEN : WORTSCHATZ

die Mahlzeiten : les repas

das Frühstück (-e) : le petit-déjeuner
das Mittagessen (s,-) : le déjeuner
das Vesperbrot (s) : le goûter
das Abendessen (s,-) : le dîner
délicieux/exquis/savoureux : köstlich
crémeux : cremig
fondant : zart
croustillant : knusprig
fruité : fruchtig
onctueux : sämig
tendre : weich
frais : frisch

dégoûtant : widerlich
gluant : klebrig
sec : trocken
collant : klebrig
mauvais : schlecht

das Fleisch : la viande

das Hähnchen (s,-) : le poulet
der Schinken (s,-) : le jambon
das Schweinefleisch ((e)s, sg uniquement) : le porc (viande de ~)
die Wurst (-,¨e) : la saucisse

das Gemüse (s, -) : les légumes

die Kartoffel (n) : la pomme de terre
die Erbsen : les petits pois
die Bohnen : les haricots
die Tomate (-,n) : la tomate
der Kohl (s) : le chou

das Obst : les fruits

der Apfel (s,¨-) : la pomme
die Aprikose (-,n) : l'abricot
die Beere (-,n) : la baie
die Birne (-,n) : la poire
die Brombeere (-,n) : la mûre
die Erdbeere (-,n) : la fraise
die Himbeere (-,n) : la framboise
die Kirsche(-,n) : la cerise
die Orange (-,n) : l'orange
die Pflaume (-,n) : la prune
die Traube (-,n) : le raisin

das Getränk : la boisson

das Wasser (s) : l'eau
der Wein (s,e) : le vin
das Bier (s,e) : la bière
der Kaffee : le café
der Tee : le thé
der Saft (s,¨e) : le jus

der Nachtisch (s) : le dessert

der Kuchen (s,-) : le gâteau
die Torte (n) : 
la tarte
das Eis : la glace

sucré : süB
amer : bitter
salé : gesalzen 
acide : sauer
saignant (viande) : englisch
être à point (viande) : gar sein
mousseux : schäumend
gras : fett

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vos questions, remarques, demandes de précisions sont les bienvenues. Elles seront publiées après modération.